Marcela Alonso Ferreira conversa com Lizete Rubano
Transmissão ao vivo, quarta-feira (27.10) às 17h – Atividade gratuita via Youtube
Produzir alimentos na metrópole é viável? E mais: essa produção pode ser orgânica e acessível à maioria dos habitantes da cidade? A partir dessas perguntas um grupo de arquitetos urbanistas, via Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano e, depois, um time multidisciplinar do Instituto Escolhas, investigou e formulou possibilidades relacionadas à soberania alimentar, reconhecendo a potência do território, da maneira de produzir, de distribuir e de se chegar com os alimentos até a população. Mas, mais que entender um processo de trabalho e a necessária dimensão territorial correspondente, o que pareceu fundamental destacar foi a potência de uma articulação em rede, isto é, de maneiras articuladas e complementares de se produzir e distribuir alimentos de qualidade.
Marcela Alonso Ferreira é doutoranda em Ciência Política no Centro de Estudos Europeus e Política Comparada pela Sciences Po, mestre em Gestão e Políticas Públicas pela Fundação Getúlio Vargas e urbanista graduada pela Universidade de São Paulo. Foi consultora do Banco Mundial e Cities Alliance em temas relacionados ao desenvolvimento urbano, sistemas alimentares e governança metropolitana e pesquisadora junto ao Lincoln Institute of Land Policy, Centro de Implementación de Políticas Públicas para la Equidad y el Crecimiento e Instituto Escolhas. Atuou como coordenadora de projetos no Urbem, como Assessora Técnica na área de Pesquisa Aplicada e Fomento da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano da Prefeitura de São Paulo e como Assessora de Diretoria na SP Parcerias.
Referências:
https://agriculturanametropole.escolhas.org/
https://www.youtube.com/watch?v=jZK7tsdbwL4&list=PLSuap3aYAfnAwcD1Ts1e_dwagPso8aSKB&index=3